Bioweingut
Nur wo Leidenschaft und Begeisterung zu finden sind, wo Interesse geweckt ist, wo Träume geträumt werden kann etwas entstehen, dort kann ein Samenkorn keimen.
Dass wir in diesem Weingut leben und arbeiten war nicht immer klar. Ich, David, viertgeborener und jüngster Sohn der Familie studierte Betriebswirtschaft und dachte darüber nach ein Lehramt anzustreben. Zu dieser Zeit wurde der Betrieb noch von der gesamten Familie getragen. Bei uns hatte jeder sein Spezialgebiet – meines war der Heurigen. Zusammen mit meiner Frau Katharina, welche gerade ihr Psychologie Studium abschloss, standen uns viele Wege offen. Doch der Anreiz etwas mit eigenen Händen nach unseren Vorstellungen zu gestalten und ein selbstbestimmtes Leben zu führen ließ uns am Ende nicht los. Wir leben und arbeiten am Weingut zusammen mit meiner Mutter Walpurga, ihres Zeichens leidenschaftliche Naturliebhaberin und –gestalterin, und unseren drei fröhlichen Kindern Valentina, Benedikt und Elenora. Wir sind sehr stolz auf unsere gemeinsamen Erfolge und wir haben noch viel vor…
Unsere Arbeitsweise im Weingut
Unser Bioweingut befindet sich in der kleinen Ortschaft Krustetten, südlich der Stadt Krems, an der Grenze zwischen den Weinbaugebieten Kremstal und Wachau, wo auch unsere Weine gedeihen.
Pionierarbeit leisteten bereits Walpurga und Wilhelm Harm in der Verwirklichung der biologischen Arbeitsweise im Jahre 1998.
Viel hat sich seitdem entwickelt, aber das Wichtigste ist geblieben.
Die Liebe zur Natur, Begeisterung für ihre Kraft, ihren Finessenreichtum, ihre Wildheit und Eigenständigkeit, ihre Vielfalt und den beheimateten Artenreichtum.
Der Boden ist die Grundlage für eine gesunde Weinrebe. In diesem Bewusstsein pflanzen wir jährlich eine blütenreiche Gründüngung, die den Boden mit Nährstoffen versorgt. Dadurch finden sich auch viele Insekten in unseren Weingärten welche eine gesunde Balance erhalten. Weiters reichern wir den Boden mit organischem Dünger wie Pferdemist an und erhalten mit dieser Arbeitsweise natürliche Kreisläufe. Auch ökologische Inseln, wie nicht gemähte Böschungen, haben bei uns Platz.
Ein von Hand gepflegter Weinstock unter Bedachtnahme allen Wissens über Wachstum und Eigenheiten der Rebstöcke bildet die fundamentale Basis für einen gesunden Weingarten. Vom sanften Rebschnitt und der Rebstockformung, übers Jäten, Putzen der Stämme, Gestalten der Laubwand bis zur Weinlese müssen alle Arbeitsschritte zur rechten Zeit und mit großer Sorgfalt erfolgen. Und eines sei verraten: jedes Gedeihjahr ist einzigartig und stellt uns vor neue Herausforderungen – eine wirklich spannende Sache.
Unser Verständnis für Natur ist unumstößlich und verlangt einen hohen Arbeitseinsatz, ein besonders vorausschauendes Denken und eine ständige Beobachtung des lebendigen Wechselspiels im Weingarten.
Die viele Handarbeit ist jeden Tropfen Schweiß wert, das wissen wir ganz genau. Unser Winzerleben ist leidenschaftlich und hingebungsvoll, das schmeckt man auch.
Weinschwärmer-Post